47. Фармакотерапия психических расстройств.

47. Фармакотерапия психических расстройств.

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Все более широкое признание в медицине и здравоохранении биопсихосоциальной модели болезни заостряет вопрос о соотношении биологических прежде всего фармакологических , психологических и социальных воздействий в системе лечения различных заболеваний. Это прежде всего относится к неврозам, другим пограничным расстройствам и психосоматической патологии, в возникновении которых существенную роль играют психогенные факторы и, следовательно, в лечении — психотерапия. Однако наряду с методами психотерапии при указанных расстройствах широко применяются и фармакологические, в особенности психотропные средства. Это объясняется, с одной стороны, несомненными успехами фармакологии, а с другой — невозможностью в настоящее время удовлетворить потребность в квалифицированной психотерапевтической помощи всех, кому она показана и для кого может быть эффективной, прежде всего из-за больших затрат времени. Напротив, лекарственные препараты широко доступны, отличаются высокой избирательной активностью и быстротой действия. С тезисом о том, что использование фармакологических препаратов при ряде заболеваний, в особенности при неврозах и других пограничных с ними нервно-психических и психосоматических расстройствах, является 95 капитуляцией психотерапевта перед больным, в настоящее время согласны далеко не все специалисты. Хотя фармакотерапию и продолжают рассматривать как основной фактор медико-биологического вмешательства, подчеркиваются ее прямые и опосредованные психотерапевтические эффекты. Фармакотерапия содействует психотерапевтическому процессу через реализацию своей специфической биологической активности. Последняя может быть полезной при установлении контакта с больным, для укрепления терапевтической связи, демонстрируя пациенту компетентность врача. Путем ослабления симптомов фармакотерапия может устранить преграды на пути эффективного терапевтического общения, увеличивая степень свободы при изучении пациентами скрытых психологических конфликтов.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками

Этапы лечебного процесса Процесс терапии наркомании и алкоголизма можно условно разделить на 4 больших этапа. Первый этап включает два момента - проведение дезинтоксикационных мероприятий и купирование абстинентного синдрома с нормализацией соматоневрологических нарушений и коррекцией психопатоподобных расстройств. Второй этап подразумевает восстановление нарушений метаболизма, поведенческих расстройств и нормализацию психического состояния включая сон.

Третий этап лечения заключается в выявлении основного синдромокомплекса психической зависимости и назначении целенаправленной терапии. Здесь имеется в виду его психопатологическое оформление, особенности динамики периодическое или постоянное наличие у больных его признаков и т.

При применении диазепама отмечается быстро наступающий транквилизирующий эффект – быстрое купирование реакции тревоги, страха.

В самом общем плане можно говорить о двух предпосылках широкого и действенного применения психотерапии. Во-первых, это прямое использование ее лечебного эффекта при обширном круге заболеваний, в этиопатогенезе которых психологическому фактору принадлежит определяющая неврозы или весьма существенная роль другие пограничные нервно-психические расстройства, психосоматические нарушения. Во-вторых, ее лечебно-профилактическое значение с учетом психосоциальных реакций на соматические, психические и другие болезни и их последствия, влияния специфических соматопсихических расстройств на психологическое функционирование индивида, его поведение и пр.

Однако наряду с методами психотерапии при указанных расстройствах широко применяются и фармакологические, в особенности психотропные, средства. Это объясняется, с одной стороны, несомненными успехами фармакологии, а с другой - невозможностью в настоящее время удовлетворить потребность в квалифицированной психотерапевтической помощи всех, кому она показана и для кого может быть эффективной, прежде всего из-за больших затрат времени.

Напротив, лекарственные препараты широкодоступны, отличаются высокой избирательной активностью и быстротой действия. С тезисом о том, что использование фармакологических препаратов при ряде заболеваний, в особенности при неврозах и других пограничных с ними нервно-психических и психосоматических расстройствах, является капитуляцией психотерапевта перед больным, в настоящее время согласны далеко не все специалисты.

Хотя фармакотерапию и продолжают рассматривать как основной фактор медико-биологического вмешательства, подчеркиваются ее прямые и опосредованные психотерапевтические эффекты. Фармакотерапия содействует психотерапевтическому процессу через реализацию своей специфической биологической активности. Последняя может быть полезной при установлении контакта с больным, для укрепления терапевтической связи, демонстрируя пациенту компетентность врача.

В донейролептический период в качестве симптоматических средств при купировании психозов применялись в основном препараты растительного происхождения красавка, белена, опиаты , бромиды, внутривенное введение кальция и наркотический сон. В конце 40—х годов века стали использоваться соли лития и антигистаминные средства. Синтез и последующее изучение в начале 50—х годов хлорпромазина ознаменовали открытие психофармакологической эры в истории лечения психических заболеваний.

Связав развитие антипсихотического и экстрапирамидного эффектов у этих препаратов в единое целое, . Антипсихотическая терапия со времени формирования научной психиатрии всегда занимала ключевое место в системе лечения больных шизофренией. Безусловно, с современных позиций правильнее было бы обозначить эту группу психотропных препаратов, как антипсихотики по их основному клиническому действию.

«В промежутках между приступами, постоянный страх, что это все опять повторится. Я боюсь бывать в местах, где у меня случился приступ. Если мне не.

В самом общем плане можно говорить о двух предпосылках широкого и действенного применения психотерапии. Во-первых, это прямое использование ее лечебного эффекта при обширном круге заболеваний, в этиопатогенезе которых психологическому фактору принадлежит определяющая неврозы или весьма существенная роль другие пограничные нервно-психические расстройства, психосоматические нарушения. Во-вторых, ее лечебно-профилактическое значение с учетом психосоциальных реакций на соматические, психические и другие болезни и их последствия, влияния специфических соматопсихических расстройств на психологическое функционирование индивида, его поведение и пр.

Однако наряду с методами психотерапии при указанных расстройствах широко применяются и фармакологические, в особенности психотропные, средства. Это объясняется, с одной стороны, несомненными успехами фармакологии, а с другой — невозможностью в настоящее время удовлетворить потребность в квалифицированной психотерапевтической помощи всех, кому она показана и для кого может быть эффективной, прежде всего из-за больших затрат времени.

Напротив, лекарственные препараты широкодоступны, отличаются высокой избирательной активностью и быстротой действия.

Современная антипсихотическая фармакотерапия шизофрении

Все более широкое признание в медицине и здравоохранении биопсихосоциальной модели болезни заостряет вопрос о соотношении биологических прежде всего фармакологических , психологических и социальных воздействий в системе лечения различных заболеваний. Это прежде всего относится к неврозам, другим пограничным расстройствам и психосоматической патологии, в возникновении которых существенную роль играют психогенные факторы и, следовательно, в лечении — психотерапия.

Однако наряду с методами психотерапии при указанных расстройствах широко применяются и фармакологические, в особенности психотропные средства. Это объясняется, с одной стороны, несомненными успехами фармакологии, а с другой — невозможностью в настоящее время удовлетворить потребность в квалифицированной психотерапевтической помощи всех, кому она показана и для кого может быть эффективной, прежде всего из-за больших затрат времени.

Напротив, лекарственные препараты широко доступны, отличаются высокой избирательной активностью и быстротой действия. С тезисом о том, что использование фармакологических препаратов при ряде заболеваний, в особенности при неврозах и других пограничных с ними нервно-психических и психосоматических расстройствах, является капитуляцией психотерапевта перед больным, в настоящее время согласны далеко не все специалисты.

Генерализованное тревожное расстройство — психическое расстройство, Нередко может присутствовать страх болезни или несчастного случая, распространяющийся на себя и/или на близких, а также другие разнообразные.

Выбор антидепрессанта Психофармакотерапия эмоциональных расстройств Лечение эмоциональных расстройств помимо психотерапии может потребовать применения лекарственных средств. Это могут быть самые разные препараты, но прежде всего используются так называемые психотропные средства, способные повлиять в нужном направлении на болезненные психические процессы.

Адекватный выбор препарата и систематический прием лекарств во многом определяют успех лечения. Представить современную медицину без психотропных средств также трудно как без антибиотиков или гормональных препаратов. Можно только удивляться как врачам предыдущих поколений удавалось помочь своим больным без набора современных лекарственных препаратов. Однако, медицинская наука быстро развивается и возможно не за горами то время, когда также скажут о сегодняшних лекарствах.

Психотропные средства Существует большое количество лекарственных средств, способных оказывать влияние на психическую сферу — мыслительные и эмоциональные процессы. В настоящее время их число превысило и продолжает увеличиваться. В зависимости от оказываемого действия принято выделять основные группы психотропных средств: Нейролептики психолептики, антипсихотические средства Нейролептики эффективны при психозах психических растройствах, сопровождающихся бредом и галлюцинацими. Принято выделять типичные и атипичные нейролептики, первые способны вызывать нейролептический синдром, для вторых это действие нехарактерно.

Транквилизаторы анксиолитические или противотревожные средства: Транквилизаторы, анксиолитические средства снимают тревогу см.

Патологическая тревога и страх

Психотропные средства, по мнению известного отечественного психофармаколога Г. Авруцкого , одного из пионеров их внедрения в практику лечения нервно-психических заболеваний, как и многие другие, прошли стадию неоправданного энтузиазма, затем столь же неоправданного пессимизма и лишь после проверки практикой заняли свое истинное место в комплексе лечения нервно-психических болезней.

Психофармакология, по мнению Г.

Психотерапевты Центра Юрия Вяльбы оказывают профессиональную помощь в лечении психических расстройств, навязчивого страха, нервного.

Все материалы, опубликованные на нашем ресурсе и доступные для скачивания файлы, имеют авторские права. Если Вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенном на этом сайте, и не хотели бы чтобы данная информация распространялась пользователями без Вашего на то согласия, то мы будем рады оказать Вам содействие, удалив соответствующие ссылки.

Администрация ресурса не несет никакой ответственности в любом ее виде за дальнейшее распространение информации!

Быстрая помощь студентам

Фармакотерапия психических нарушений проводящиеся нейролептическими препаратами, антидепрессантами транквилизаторами. Какие препараты из группы нейролептиков применяются в клинической практике? Нейролептики применяются в основном при лечении психозов.

Лечение стресса, или Как избавиться от чувства тревоги, страха и панических атак. Стресс. Стрессовое состояние является.

В самом общем плане можно говорить о двух предпосылках широкого и действенного применения психотерапии. Во-первых, это прямое использование ее лечебного эффекта при обширном круге заболеваний, в этиопатогенезе которых психологическому фактору принадлежит определяющая неврозы или весьма существенная роль другие пограничные нервно-психические расстройства, психосоматические нарушения.

Во-вторых, ее лечебно-профилактическое значение с учетом психосоциальных реакций на соматические, психические и другие болезни и их последствия, влияния специфических соматопсихических расстройств на психологическое функционирование индивида, его поведение и пр. Однако наряду с методами психотерапии при указанных расстройствах широко применяются и фармакологические, в особенности психотропные, средства. Это объясняется, с одной стороны, несомненными успехами фармакологии, а с другой — невозможностью в настоящее время удовлетворить потребность в квалифицированной психотерапевтической помощи всех, кому она показана и для кого может быть эффективной, прежде всего из-за больших затрат времени.

Напротив, лекарственные препараты широкодоступны, отличаются высокой избирательной активностью и быстротой действия. С тезисом о том, что использование фармакологических препаратов при ряде заболеваний, в особенности при неврозах и других пограничных с ними нервно-психических и психосоматических расстройствах, является капитуляцией психотерапевта перед больным, в настоящее время согласны далеко не все специалисты.

Хотя фармакотерапию и продолжают рассматривать как основной фактор медико-биологического вмешательства, подчеркиваются ее прямые и опосредованные психотерапевтические эффекты. Фармакотерапия содействует психотерапевтическому процессу через реализацию своей специфической биологической активности. Последняя может быть полезной при установлении контакта с больным, для укрепления терапевтической связи, демонстрируя пациенту компетентность врача.

Путем ослабления симптомов фармакотерапия может устранить преграды на пути эффективного терапевтического общения, увеличивая степень свободы при изучении пациентами скрытых психологических конфликтов. Лекарственная терапия путем разрушения симптоматических барьеров может способствовать усилению психологических изменений и интеграции нового понимания в повседневную жизнь.

КодЖизни#117. Лечение страха осуждения и дерматита.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!