ГЛАВА 2. МИМИКА, ПАНТОМИМИКА И ИХ ПАТОЛОГИЯ

ГЛАВА 2. МИМИКА, ПАНТОМИМИКА И ИХ ПАТОЛОГИЯ

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Рассказать Рекомендовать Ребёнок не рождается лжецом. Он становится таким в процессе взросления, общения, вхождения в социум. Замечая, что, сказав неправду, можно добиться желаемого результата, он начинает врать. Распознать вымысел порой очень непросто, так как в процессе разговора человек задействует все информационные каналы: Чтобы определить, стоит перед вами врунишка или нет, можно обратить внимание на его мимику, жесты, позу и походку, интонацию голоса. Выявление лжи по невербальным признакам предусматривает наблюдение за поведением человека во время разговора. Когда он врёт, у него меняются реакции и выражение лица.

Понимание эмоций другого человека (Е.П. Ильин)

Написал Светлана Яхван Лицо или то, что на нём отображается, может лгать и говорить правду, причём делать и то и другое одновременно. Лицо несет информацию о том, что человек хочет сказать, и что он хотел бы скрыть. Одни выражения лица отображают ложь, другие — выдают правду, потому что истинные чувства просачиваются сквозь все попытки скрыть их. Лицо, может выглядеть убедительно в ситуации, когда человек говорит неправду, но на нём еле заметно проявляются потаенные мысли, чувства и переживания.

в) мимические изменения в области нижней части лица (IV тип); .. (см. идентификацию эмоций страха, удивления); если неведущие признаки.

Характеристика различных форм мимики Мимика благоговения 0,01 характеризуется обращением лица вверх, глаза чаще закрыты, сопровождается поднятыми вверх руками. Несколько отличается мимика моления, при которой лицо обращено к объекту, вытянуто, сопровождается протянутыми вперед руками, глаза открыты. Мимика внимания 0,20 , наблюдавшаяся чаще всего, характеризуется взглядом, обращенным на объект, нахмуренными в большей или меньшей степени бровями, закрытым ртом.

Мимика задумчивости 0,12 — остановившийся взгляд фиксирован не на собеседнике, брови нахмурены, но в меньшей степени, чем при мимике внимания, рот закрыт. Мимика решимости мимика борца 0,12 —брови нахмурены, углы рта опущены вниз, возможен оскал; взгляд напряженный и направлен в сторону объекта действия, голова опущена с демонстрацией теменной части.

Мимика удивления 0,0 — глаза широко раскрыты, нижнее веко расслаблено, брови подняты, поперечные морщины на лбу, рот открыт, нижняя челюсть опущена. При удивлении глаза более широко раскрыты, чем при страхе, в связи с расслаблением нижнего века. Мимика радости градации — восхищение, удовольствие, приподнятое настроение 0,15 —брови подняты вверх, поперечные морщины на лбу, блеск глаз, взгляд в лицо, губы в улыбке, часто рот при восхищении открыт.

ИСКУССТВО ОБЩЕНИЯ

Запись на прием Сознательно родители пугают своих детей в тех случаях, если они имеют небольшой авторитет и пытаются укрепить его устрашением: Некоторые примеры из этой области приведены в главе об ятрогении. Больной боится почти всего, что с ним делают. Это страх от незнания и от неизвестной опасности. В наших условиях он встречается скорее у отдельных лиц и групп из менее развитых областей и слоев населения, например, у некоторых лиц цыганского происхождения.

С психологической точки зрения такие ситуации являются самыми тяжелыми для медицинского персонала.

Поэтому опасения, страх и ужас являются значительными факторами эмоции очень часто бывают с выраженными вегетативными признаками, .

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Практическое рассмотрение мимических признаков проявления эмоций людей. Раскрыть понятия эмоций; Рассмотреть. Раскрыть понятия эмоций; Рассмотреть мимические признаки проявления эмоций; Продемонстрировать распознавание эмоций 3 ПЛАН ЗАНЯТИЯ Понятие эмоций; Мимические признаки проявления печаль; Мимические признаки проявления страха; Мимические признаки проявления гнева; Мимические признаки проявления отвращения; Мимические признаки проявления удивления; Мимические признаки проявления презрения; Мимические признаки проявления радости; Тест на определение эмоций.

Проявления страха

Практические основы мимики Практические основы мимики Мы часто судим о характере и настроении человека по его мимике. Пытаясь понять и оценить человека, распознать его еще не проявившиеся психологические свойства, мы, в первую очередь, фокусируем внимание на его лице. При этом наше сознание опирается не столько на черты лица, сколько на выразительные движения — мимику. По выразительным признакам, возникшим в результате движений мускулатуры лица, мы с достаточно большой долей уверенности можем делать те или иные психологические выводы.

лдими Евгеньевич ипв, преподаватель Московского института экономики, менеджмента и права МИЭМП , бизнес-тренер, автор семинаров по маркетинговым исследованиям и коммуникациям. Мы часто судим о характере и настроении человека по его мимике.

Какие жесты, позы и мимические признаки говорят о том, что человек .. Человек в ситуации страха, будь то предстоящий прыжок с парашютом или.

Жинкин Под мимикой греч. В отличие от речи, мимика и пантомимика — это универсальный язык общения, понятный детям, иностранцам и даже животным. Прежде всего они являются внешним выражением элементарных ощущений удовольствия, боли, испуга, злобы и других. Мимико-пантомимическим аккомпанементом сопровождаются и сложные эмоциональные и интеллектуальные процессы. Особенности мимики и пантомимики зависят от морфофизиологического состояния церебральных систем главным образом пирамидной, экстрапирамидной и фронтальной , участвующих в формировании их ансамбля и влияющих на отчетливость движений, на мышечный тонус, темп, диапазон мимико-пантомимической деятельности.

Некоторую роль в формировании мимического ансамбля, его выразительности играет состояние подкожной клетчатки и кожных покровов лица их эластичность, тургор, окраска. Мимические мышцы, будучи рудиментом кожной мускулатуры животных, получили у человека более дифференцированное развитие, вплоть до появления новых мышц смеха, сморщивания брови и других.

Непроизвольно-инстинктивная деятельность мимических мышц заменилась преимущественно деятельностью экспрессивной, коммуникативной, усиливающей, дополняющей, а иногда и заменяющей речь. Богатство, тонкость и многообразие мимических нюансов во многом зависит от структуры личности. В частности, от темперамента, специально-человеческого типа нервной деятельности художественный, мыслительный, средний , от пола, возраста, воспитания, профессии, этнических особенностей, а также от мимической экстрапирамидной и фронтальной одаренности например, у актеров, артистов балета, цирка.

Мышцы лица лицевые мимические мышцы выражают как эмоциональные состояния, так и состояния некоторых психических процессов.

Выявление лжи по невербальным признакам. Психология лжи

Проявления страха Эмоции, и в том числе эмоции страха, во внешности проявляются по разному, у кого то одни признак выявлен сильнее, у кого-то другой, но в организме человека процессы происходят одинаковые. Внешние проявления страха Страх, как и другие эмоции затрагивает весь организм в целом, даже если эмоция едва выраженная, она все равно изменяет физиологическое состояние человека.

А если эмоция мощная, она вызывает реакции и проявления, которые нельзя игнорировать. Вот что, пишет К.

Академических дисциплин, всерьёз занимающихся изучением мимики и жестов в том, чтобы с помощью внешних признаков (интенсивности мимических которые во всём человечестве выглядят одинаково - гнев, печаль, страх.

Чем выше расположены руки, тем большее превосходство над другими ощущает или демонстрирует индивид. Два последних признака образуют авторитарную позу; неторопливые движения, скупые жесты и движения головой и глазами. Это создаёт впечатление их многозначительности, а также убеждённости в своей непогрешимости; выбор места расположения где-нибудь на возвышении, как бы на троне или пьедестале; расположение ног на предметах или поза небрежно облокотившись на что-либо означает: Дарвин; веки прикрывают глаза, глаза иногда бывают закрыты как у детей: Дарвин считал самым человеческим из всех проявлений эмоций;Обычно лицо несет сразу два сообщения - то, что лжец хочет сказать, и то, что он хотел бы скрыть.

Одни выражения лица поддерживают ложь, давая нам неверную информацию, другие же - выдают правду, потому что выглядят фальшиво, и истинные чувства просачиваются сквозь все попытки скрыть их. В какой-то момент лицо, будучи лживым, может выглядеть вполне убедительно, однако уже через мгновение на нем могут проявиться потаенные мысли. А бывает и так, что искренние и показные эмоции передаются различными частями лица в одно и то же время.

Истинные чувства отражаются на нашем лице потому, что мимика может быть непроизвольной, неподвластной нашим мыслям и намерениям. Но лицо может и лгать, так как мы в состоянии контролировать свою мимику, не позволяя людям увидеть правду и вынуждая их принять ложь. Лицо ведет двойную жизнь, сочетая выражения, которые мы намеренно принимаем, с теми, которые порой появляются спонтанно, без нашего ведома.

Наряду с непроизвольными и намеренными выражениями существует еще и некогда заученные нами и теперь появляющиеся автоматически, желаем мы того или нет, а порой - даже вопреки этому и, как правило, без нашего осознавания. Уже в первые годы жизни дети учатся контролировать выражение своего лица, скрывая истинные чувства и изображая эмоции, которых не испытывают. Взрослея люди настолько привыкают к этим правилам лица, что такие выражения входят в привычку, которую трудно искоренить.

Мимические признаки обмана

Актерское искусство [ править править вики-текст ] Мимика в театре, наряду с речью и жестикуляцией, является одним из основных средств выразительности актера. Она разрабатывается актером в гармонии с общим пластическим решением персонажа. Если существует смысловое или ритмическое противоречие мимики и пластики, это может служить дополнительным средством выразительности, придающим психологическому состоянию героя дополнительный объём и многогранность. В этом отношении, К. Станиславский подчеркивал, что мимика неотделима от строя мыслей, чувств и действий человека и является зримым отражением внутренней жизни персонажа.

Некоторые из эмоциональных выражений, а именно говорящие о переживании страха, радости, влюблённости, счастья, гнева.

Изменения скорости сердечных сокращений, температуры кожи и потоотделения мы измеряли только это раз-личны при разных эмоциях. Например, когда движения мышц на лицах актеров соответствовали мимике гнева или страха не забывайте, их просили не изобразить эти эмоции, а лишь совершить определенные действия мышцами лица , их сердца в обоих случаях бились чаще, но температура кожи изменялась по-разному.

Кожа становилась горячей от гнева и холодела от страха. Недавно мы повторили этот эксперимент с другими испытуемыми и получили такие же результаты. Если при проведении подобных экспериментов в собственных лабораториях такие же результаты получат и другие ученые, это даст возможность принципиально изменить действие детектора лжи. Вместо того чтобы просто пытаться выяснить, испытывает ли объект какую-либо эмоцию вообще, оператор детектора сможет сказать, измерив несколько данных деятельности ВНС, какую именно эмоцию он испытывает.

Верификатор же даже невооруженным глазом сможет заметить изменения в характере дыхания или потоотделения, что может помочь обнаружить наличие конкретных эмоций.

Феноменология причинности лжи

А к записи Как понять что ты влюбилась Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Страх Страх — это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для индивида.

Частота адекватных выборов, за исключением выражений страха, мимики в области бровей и лба, была ниже, а мимические признаки ряда эмоций.

В качестве показателя мимических изменений мы рассматриваем изменение формы и положения различных элементов лица губ, бровей, морщин и т. Изменения лица в целом и по каждой зоне оцениваются в условных единицах как слабые, средние и сильные. К слабым индекс 1 относятся мимические проявления, соответствующие состоянию покоя, а также незначительные мимические изменения, при которых форма и относительное расположение элементов лица остаются неизменными.

Сильные индекс 3 характеризуют радикальные изменения положения и формы элементов. Промежуточные изменения лица, включающие изменения только в расположении или же только в форме элементов лица, рассматриваются как средние индекс 2. Все показатели точности идентификации мимических выражений были проранжированы и получили соответствующие баллы от 1 до 6 на общей шкале [1]. Точность идентификации оценивалась как высокая 5 и 6 баллов , средняя 3 и 4 балла и низкая 1 и 2 балла.

Показатели степени мимических изменений и точности их идентификации сопоставлены в табл. Количественный анализ зависимости эффективности идентификации мимических проявлений от их выраженности и локализации показывает, что средняя точность идентификации в баллах растет с увеличением силы мимических изменений от 1,3 до 3,25 и не зависит от их локализации. Эта тенденция сохраняется для всех зон лица, хотя скорость нарастания точности идентификации в каждом случае различна.

Жить здорово! Паническая атака. Как преодолеть страх. (17.11.2015)

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!